Контактные телефоны

(067) 111-28-88
(063) 111-28-88

Русская баня: Чем побаловать свою красу и здоровье

Русская баня: Чем побаловать свою красу и здоровье

«В бане помылся, что омолодился». В русском языке много пословиц и поговорок о бане. И неспроста. Традиция мыться в бане у русского народа в крови. У нас у каждой семьи есть баня, при условии, что семья живет в своем отдельном доме. Дом не бывает без бани. Да и проживающие в городах помнят свои корни, потому что многие посещают баню, сауну регулярно.

Собираясь в баню, прежде всего, следует настроиться на банные процедуры. Если перед этим был тяжелый физический труд, то следует посидеть, или полежать, успокоить мысли и мышцы, подумать о приятном и ласковом банном жаре. Если труд был умственным, то успокоения не потребуется, наоборот, переход к банным процедурам послужит отдыхом для мозга.

Чем же так хороша баня, и почему процедуры для кожи, проведенные в ней, полезнее в два раза?

  • Во-первых, настрой – половина дела. Собираясь в баню, мы настраиваемся на удовольствие и пользу, у нас повышается настроение, это нечто сродни празднику тела.
  • Во-вторых, воздействие высокой температуры на кожу и все остальные органы и системы похоже на толчок в положительную сторону. Высокая температура заставляет кровь приливать к коже. Вследствие этого кровь отливает от мозга, стимулируется периферийная нервная система. Центральная нервная система слегка заторможена, проблемы отступают на задний план, многим знакомо ощущение расслабления мыслей в бане.

Кровь начинает быстрее ходить по сердечнососудистой системе, что облегчает левое предсердие и желудочек, а так же вследствие более частого сокращения сердца кровь быстрее бежит, и быстрее выводит продукты распада, облегчается артериальное движение крови. Количество потребляемого кислорода, и выдыхаемого углекислого газа в бане увеличивается за счет более глубокого вдоха, таким образом, лечатся многие простудные заболевания, особенно если усилить эффект ароматическими маслами и сборами трав. Выделительная система, стараясь компенсировать высокую температуру, начинает усиленно выделять пот, а вместе с ним выходит гораздо больше шлаков и токсинов.

Итак, мы пошли в баню. Обязательно нужно взять с собой помимо полотенца простыню, чтоб заворачиваться, выходя для отдыха из парилки. Берем мочалку, мыло, шампунь для волос, скарб для кожи, отвары трав, веник, кусок пемзы для очищения локтей и пяток от огрубевшей распаренной кожи.

Маску для волос наносят еще дома, и затем идут в баню. В качестве маски для волос используют смесь желтка с медом, простоквашу (кефир) или кислую натуральную сметану, смесь желтка с коньяком, масляные маски из смеси репейного и касторового масла, натертый на терке репчатый лук. Последняя смесь имеет очень специфический запах, желательно оценить степень ее необходимости, прежде чем применять. Маска из лука полезна для улучшения роста волос, с этой же целью используется добавление красного перца на кончике ножа в маску.

Первый заход в парную делают недолгим, минут на пять или десять. Как раз к этому времени придет пора смывать маску с волос. Затем следует ополоснуться теплой водой, волосы сполоснуть отваром крапивы и немного отдохнуть. Во время отдыха можно выпить морс, или яблочный сок, или холодный чай с лимоном и медом.

Питье восстановит запас влаги в коже. Затем натираем тело скрабом, и идем париться во второй раз. В качестве скраба подойдет мед с поваренной солью, молотый кофе со сметаной, голубая глина, разведенная отваром трав до кашицеобразного состояния. Мед в качестве скраба поможет не только коже, это просто ароматотерапия. Для создания настроения полезны и другие ароматы – аромат можжевельника, эвкалипта, мяты, шалфея, цитрусов.

После смывания маски для тела можно побаловать себя веником. Веники в баню традиционно берут березовые, для улучшения свойств добавляют крапиву, зверобой, ольху, калину, вишню, смородину, дуб. Веник – универсальный массажер, прибор для ароматерапии. Парятся, начиная с конечностей, постепенно приближаясь к области сердца.

Окатываются холодной водой и опять отдыхать, пить морс. И в последнюю очередь применяем скраб для кожи лица, и делаем ванночку для кожи ног, сидим на нижней полке, пока она действует, расслабляемся. Скраб для кожи можно взять фабричный, можно сделать самим из меда и соли, или из перемолотых овсяных хлопьев и сметаны. Ванночки для ног делают с отварами трав: коры дуда, крапивы, листьев мяты, цветков ромашки. После того, как кожа ног распарится, применяем пемзу.

Умываемся, споласкиваем волосы, трем кожу мочалкой, споласкиваемся холодной водой, выходим, растираем кожу полотенцем.

Вааля! Заново родились! Теперь только чай с баранками с блюдечка вприкуску с шоколадной конфетой пить, и расслабляться, ни о чем не думая.

Русская баня строительство Одесса


Заказать в Одессе: Русские бани под ключ – быстро, качественно и доступно! Хотите купить баню? Наша компания предлагает строительство русских бань под ключ на самых выгодных условиях и по лучшей цене!

Тэги страницы: баня, бани, строительство бани, русская баня, русские бани, бани отзывы, проекты бань, баня проекты, баня с бассейном, баня фото, баня цена, бани под ключ, баня купить, купить баню, отделка бани, баня фото внутри