Контактные телефоны

(067) 111-28-88
(063) 111-28-88

Ходим в баню - поправляем здоровье!

Ходим в баню - поправляем здоровье!

О пользе бани знают многие. Ее регулярное посещение всегда приносит заряд бодрости и прилив жизненных сил. Не только очищает тело человека, но и позволяет улучшить его самочувствие.

При строительстве бани на своем загородном участке уделите внимание выбору качественного материала. Брус должен быть целым без явных дефектов. Необходимо четко соблюдать технологию при сборке конструкции, провести мероприятия по утеплению стен и крыши. Это нужно чтобы в процессе эксплуатации избежать существенных потерь тепла. Необходимо предусмотреть вентиляцию в моечном отделении. Отделку парной, как правило, выполняют из деревянной вагонки не смолистых пород. Отличным выбором будет ольха. Она надолго сохраняет свой первозданный вид, излучает особый аромат и не течет. Рекомендуется обработать стены предназначенным для бань и саун лаком, а полки пропитать маслом.

Когда основные строительные и отделочные работы завершены, важным аспектом при правильном функционировании парилки является выбор камней для печи. Они служат не только для поддержания требуемой температуры, но также оказывают благоприятное воздействие на организм человека. 

Банный камень должен отвечать нескольким основным показателям:

  • быстро нагреваться,
  • продолжительное время сохранять тепло и быть устойчивым к резким перепадам температур.

При выборе натурального наполнителя печи следует отдавать предпочтение зарекомендовавшим себя поставщикам и изученным путем лабораторных исследований материалам. Нелишним будет ознакомиться с отзывами любителей попариться. Для тех, кто хочет сэкономить и самостоятельно собрать неизвестные камни в поле, у водоемов или дорог будут предостережением случаи, когда камни взрывались, источали неприятные запахи и срок их службы был ограничен. Поэтому, чтобы получать удовольствие от посещения парной без вреда для здоровья не пожалейте средств и обратитесь в специализированные магазины.

Отвечают всем требованиям санитарно-эпидемиологических служб и являются самыми распространенными для использования в банях следующие природные материалы: жадеит, габбро-диабаз, талькохлорит, малиновый кварцит.

Жадеит – является минералом, который обладает высокой прочностью, максимальной степенью теплоотдачи. Этот камень наделен целебными и антисептическими свойствами. Под воздействием температуры, он выделяет около шестидесяти микроэлементов, ионы натрия и метакремнивую кислоту. В комплексе они благотворно влияют на самочувствие человека. Улучшают и укрепляют работу кровеносной и нервной систем, нормализуют артериальное давление. Имеют показания для посещения бань и саун людям больным остеохондрозом, с заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Помимо своего положительного воздействия на организм этот камень поражает своей красотой. Богатый природный цвет - от желто-зеленого до изумрудного позволят ему быть украшением любой каменки.

Габбро-диабаз – горная порода с плотной и однородной структурой, наделена глубоким темным цветом. Не растрескивается при нагревании и резком охлаждении водой. Порода отличается своим минимальным водопоглощением и выбросом большого количества пара, что особо ценится в банях. Проявляет особую устойчивость к повреждению от химического воздействия. Требует только периодической проверки и очистки от нагара.

Еще одним представителем печных камней служит талькохлорит. Этот экологически чистый, мягкий минерал уникален по своей высокой степени теплоемкости. Он способен сохранять и равномерно отдавать тепло на протяжении 36 часов, даже если огонь давно погас. Мягкое и обволакивающее излучение от нагретого камня оказывает благотворное влияние на общее самочувствие и здоровье человека. Повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, улучшает работу органов дыхания. Пар, образовываемый от взаимодействия с этим камнем, – легкий и ароматный. С древности данный продукт был славен своей природной огнестойкостью и возможностью поддерживать тепло в самые лютые морозы. Благодаря этому свойству служил строительным материалом для печей и каминов. В наше время он также широко используется для облицовки нагревающихся поверхностей.

Отдельное место в ряде природных материалов для печей занимает малиновый кварцит. Довольно часто останавливают свой выбор на этом твердом, долговечном камне с красивым внешним видом. Высокая плотность, а также низкая теплопроводность обеспечивает хорошую теплоотдачу довольно длительное время. По своим медицинским показателям кварцит помогает стабилизировать работу кровеносной системы, успокаивает боли в суставах и пояснице. Его характеризует высокая степень надежности и стойкость к любым химическим воздействиям.

Кроме выбора вида камня следует решить, какой форме и размеру отдать предпочтение. Для обычных дровяных печей подойдут большой и средней фракции камни. А вот для электрических - средние и мелкие. На дно укладывают крупные колотые камни. Они будут максимально нагреваться, и создавать прекрасный пар. Остальное пространство заполняется средними и мелкими камешками. Респектабельный внешний вид каменки придадут, если сверху выложить шлифованные или цветные экземпляры.

Многие относятся с долей иронии к целебным свойствам банного камня. Однако приверженность к правильному образу жизни, периодическое посещение бани или сауны, с правильно подобранным камнем, способствует общему улучшению самочувствия человека, поднятию жизненного тонуса и прекрасного настроения.

Cтроительство русских бань и саун под ключ


Заказать в Одессе: Русские бани под ключ – быстро, качественно и доступно! Хотите купить баню? Наша компания предлагает строительство русских бань под ключ на самых выгодных условиях и по лучшей цене!

Тэги страницы: баня, бани, строительство бани, русская баня, русские бани, бани отзывы, проекты бань, баня проекты, баня с бассейном, баня фото, баня цена, бани под ключ, баня купить, купить баню, отделка бани, баня фото внутри