Контактные телефоны

(067) 111-28-88
(063) 111-28-88

Бани разных народов мира

Бани разных народов мира

Впервые о банях говорил историк Геродот. С давних времен полагалось, что она соединяет 4 стихии: воду, огонь, землю и воздух. Посетивший баню набирает их энергию и становится мудрее и здоровее. Культура банных обычаев отражают традиции этноса. Бани были местом провождения времени, обсуждения политических вопросов.

Египетская баня

  • В Древнем Египте было принято все недуги вылечивать водой, и бани являлись своего рода лечебницами.
  • На местах египетских поселений археологи открыли остатки двухэтажных бань.
  • На втором этаже были размещены каменные лежаки, обогревание которых осуществлялось
  • из нижнего этажа.
  • Парильщики умывали лежащих посетителей лечебными веществами, производили натирания, подобные лечебному массажу.
  • Египтяне в банях принимали ингаляции, вздыхая пар ценных эфирных масел. Прополис использовали как очищающее средство.
  • Вверху был помещен бассейн для принятия контрастных ванн.

В египетских банях проводились и гимнастические занятия (зал - лечебница). Снабженный сток на полу выводил воду в городской водосток. Баня египтян называлась Расул, и она была прототипом построения таких сооружений для римлян и турок.

В Расулах проводились процедуры грязелечения. Сначала посетителя обертывали глиной, травяными отварами. Кожа под воздействием умеренной температуры и невысокой влажности начинала подсыхать. Таким образом организм избавлялся от токсинов. Затем комната начинала наполняться запахами эфирных масел и паром. Степень влажности начинала повышаться, остатки глины отмывались, очищая организм через кожу. Вместо вредных элементов, сквозь кожу в глубинные слои проникали полезные вещества, воздействуя на работу орган - систем.

После посещения египетского Расула человек чувствует расслабление, прилив жизненных сил. Жители Египта считали посещение бани необходимым ритуалом.

Этот древний вид сауны пользуется большой популярностью и ныне.

Древнегреческие сауны

  • Согласно некоторым источникам, бани в Греции основал Александр Македонский, которому очень понравилась египетская сауна. После возвращения из Египта, он начал строительство похожих саун на всей территории страны.
  • Греческие бани – лаконикумы, быстро вошли в обиход и стали неотделимой частью их жизни.
  • Они имели вид полусферы, строились из камня.
  • Источником тепла являлась открытый очаг, находящийся в центре сауны, которая топилась углем. На камни, находящиеся в ней, плескали воду, поднимался пар и воздух становился влажным.
  • Дымоход в лаконикуме имел вид проема с крышкой в потолке. В ходе банных процедур ее закрывали, после - открывали, используя цепи.
  • В любой сауне, даже если это предназначалась только для одной семьи, был небольшой бассейн.
  • В больших банях стояли ванны, налитые водой разной температуры.
  • Минусом бань в Греции было отсутствие водостока. Воду после купания вычерпывали вручную.
  • Лежаки и бассейны покрывались каменными плитками. Когда в очаге начинали топить, они тоже обогревались, отделяя умеренную теплоту.
  • В лаконикум ходили не только для умывания. Сюда приходили знакомиться, обсуждать политические вопросы. Они были подобны клубам по интересам.
  • Лаконикум размещался в гимнасиуме, то есть в крупном спортивном центре. Здесь можно было заниматься спортом, организовать времяпровождение. В комплексе действовали массажные кабинеты, спортивные залы.
  • Сегодня греческие бани входят в состав СПА - центров.

Индийская баня

Для индийского народа поклонение богам без ритуала принятия бани не имеет смысла, ведь здесь лечили, производили ритуальные обряды, очищение духа и тела. Именно на традициях индийской бани основаны многие косметологические процедуры.

Классическая индийская баня состоит из определенной последовательности ритуалов. В начале процедуры в помещении включают тихую расслабляющую музыку, зажигают ароматизированные свечи.

На первом этапе посетителю обмывали ноги в ванне с теплой водой, куда были добавлены эфирные масла и травы. Одновременно производили массаж активных точек на ступнях. Полезность такого рода массажа объясняется с точки зрения индийской медицины, которая гласит, что через ноги человек взаимодействует с внешним миром.

После посетителя предлагали ложиться на массажный стол и производили общий массаж. В кожу втирали смесь из лечебных трав, куда входило немыслимое количество составляющих. Рецепты этих смесей разрабатывались веками. Последнее - это парилка. Здесь как в остальных саунах не проводится поэтапное нагревание тела с помощью повышения концентрации пара и температуры воздуха.

Индийская баня имеет упрощенную схему. Это деревянный ящик с крышкой, предназначенный для одного человека. Под ним размещены горячие камни. Их поливают водой разбавленный маслами и отварами. 

Печь устраивался снаружи. Голову человека выставляли из проема в крышке. 

Продолжительность процедуры около получаса. В течение этой времени открываются поры на коже, тело наполняется полезными веществами. После производят смывание трав и масел, нанесенных в начале. Далее - синхронный массаж, с использованием масел. Процесс нацелен на подкрепление эффективности общего процесса.

Процесс завершается ритуалом успокоения ума. На лоб (в зоне третьего глаза) лежащего на спине человека выливали топленое кунжутное масло. Так излечивали бессонницу, укрепляли иммунитет, оберегали от злого глаза, увеличивали защитный потенциал тела и духа.

Банные обычаи разных народов во многом отличаются, но все они устремлены на признание чудотворного воздействия теплой воды и придерживанию чистоты и равновесия в духовных и физических сферах.

Cтроительство хамамов, бань, саун и парных под заказ


Заказать в Одессе: Русские бани под ключ – быстро, качественно и доступно! Хотите купить баню? Наша компания предлагает строительство русских бань под ключ на самых выгодных условиях и по лучшей цене!

Тэги страницы: баня, бани, строительство бани, русская баня, русские бани, бани отзывы, проекты бань, баня проекты, баня с бассейном, баня фото, баня цена, бани под ключ, баня купить, купить баню, отделка бани, баня фото внутри